Пульпит является в большинстве случаев осложнением длительно протекающего кариеса. Кариес, разрушая зубную эмаль, создает благоприятные условия для проникновения инфекции в мягкие ткани зуба, пульпу. Пульпа состоит из мягкой соединительной ткани, сосудистой, лимфатической и нервных клеток. Пульпа, чаще всего именуемая «нервом» зуба, питает зуб изнутри. Есть и другие причины пульпита — это механические травмы (переломы, ушибы зуба), химическое воздействие, некорректные действия врача-стоматолога при обточке зуба под ортопедические конструкции и другие процедуры с зубом.
Течение болезни
Болевые ощущения, причем самого разного характера — продолжительные, пульсирующие, кратковременные от перепада температуры, от сладкой еды, от надавливания на зуб — могут указывать на пульпит. Для уточнения диагноза вас могут направить на рентген-снимок.
Лечение
Лечение зуба заключается в удалении части или всей пульпы и пломбировании корневых каналов. Контролем лечения является чтение рентген-снимка после лечения.
Осложнения
При отсутствии лечения пульпита, инфекция может распространиться на корневые каналы, вызвав периодонтит, а также повлиять на ткани, окружающие зуб, способствуя развитию гранулемы, кисты, абсцесса.